豆味噌メラノイジン(褐色色素)の力 本「味噌力」

denbei9th2012-11-18

MisoGirl様から紹介いただいた「味噌力」の本を読みました。味噌の力はすばらしいですね。まだまだ、すばらしさが伝わっていないです。本の中ではメラノイジンの力が何度も出てきます。メラノイジン(褐色色素)こそ、長期熟成豆みその最大の特長。健康に最強の味噌をPRして、皆様の健康のお役に立ちたいです。以下本の内容を少し紹介します。

☆本「味噌力」広島大学名誉教授・理学博士・医学博士 渡邉敦光著
 味噌のレシピではなく味噌力について書かれている本を紹介します。先日MisoGirlさんが、みそぱーくに来園された時に、この本の存在を知り、アマゾンで早速購入しました。感覚ではなくマウス実験や統計による情報ですので、信頼性が高い内容です。以下要点だけ箇条書きにします。興味のある方は、またご購入ください。
1.みそは放射線から体を守る。
本にもありますが、長崎原爆で被曝した秋月先生は味噌汁の力により、89歳の天寿を全うされました。また、渡邉先生のマウス実験によれば、事前に毎日味噌を与えたマウスは放射線の影響を受けにくかったそうです。(マウス君実験に使ってゴメンなさい)
2.みそはがんから体を守る。
・がんになる最大の原因は食事にある。
乳がんをおさえる効果
肺腺がんをおさせる効果
胃がんをおさえる効果
・肝がんをおさえる効果
・早期前立腺がんをおさえる効果
いずれの効果も大豆のイソフラボンや味噌が熟成中に発生するメラノイジンという褐色色素が有効との検証があります。つまり味噌の大豆成分や褐色色素に効能があるということです。
 大豆100%の豆みそ、その中でも三年以上熟成させる参年仕込は最強の効能だと推測されます。手前みそではないけど、長期熟成豆みそのPRが、皆様の健康に貢献できることです。レシピーをたくさん作っていきます。