玄米の赤大豆ごはん

denbei9th2012-05-27

以前にも紹介した赤大豆、黄大豆よりリジンなどのアミノ酸が二倍含まれているスグレモノ。減農薬玄米と一緒に焚きました。玄米にも豊富なアミノ酸が含まれますが、リジンが少ない特長があり、玄米と大豆は補完性があり、肉食をすることなく良質なアミノ酸を摂取できるのです。もちろん、玄米と味噌も相性が良く、大豆100%でつくる豆みそは特に相性ばっちりです。豆みその中でも三夏三年以上熟成させた、はと屋・参年仕込は長期熟成による褐色色素が抗酸化力を発揮し、玄米と最強のタッグです。自分は初期の糖尿病のため食事療法として玄米と生みその組み合わせで数値の改善に取り組んでみます。