合わせ味噌

denbei9th2012-05-21

今日は午後から休憩も取らずに一心に合わせ味噌を作りました。片付けを終えると19時過ぎでした。合わせ味噌とは、麹の種類が違う味噌を混ぜた味噌です。麹には3種類、豆こうじ、米こうじ、麦こうじとあります。豆こうじは東海地方特有で豆こうじ100%で作ります。米こうじは信州みそに代表されるメジャーな味噌、米こうじと煮た大豆で作ります。麹歩合=米こうじと大豆の比率が高い西京みそのような甘口もあります。麦こうじは九州や四国の味噌で麦こうじと煮た大豆で作ります。合わせ味噌は味噌の良さを引き出す料理方法です。ご家庭では二種類の味噌を揃えると、比率を変えて合わせ味噌を楽しむことができます。夜は未提出の旅雑誌と新着依頼の名鉄さんの「でんしゃ旅」の原稿を校正しました。「でんしゃ旅」の西尾MAPに掲載いただけます。西尾駅と西尾城址跡のちょうど中間ですので、ちょうど良いぶらり歩きができます。電車でも是非お越しください。