寒ブリ大根
昨夜は鉄板部屋で寒ブリの頭と大根を炊きました。25センチクラスです。脂が強いので、柚子の皮の千切りを添えます。他には焼きセル牡蠣、寒ブリカマの塩焼き、彼岸ふぐの唐揚げなどです。同年代で楽しい時間を過ごしました。話は変わりますが、NHKの夕方番組で「お取り寄せ」特集をしていました。石垣島のジンジャーエールは地産が人気となり、地域興しとなっているとの事。また神戸牛のネット販売は始めた当初は¥2000/100gと高価なため月3万円の売上でした。そこで189円の神戸牛コロッケを開発し販売したところ、手軽な値段ということもあり、大ヒット。コロッケが広告塔となり、神戸牛のネット販売が月400万円まで伸びたそうです。大きなヒントとなる事例です。