本格すき焼き と スペシャルしゃぶしゃぶ

昨日は傳の蔵にてカウンター席S先生には、ズワイ蟹、鱸、彼岸ふぐ、さしの入った牛肉のスペシャルしゃぶしゃぶを提供させていただきました。ワインはアルザス産の美味しい白ワイン。二階では仲間内の会議と懇親会。内容はさしの少ない牛肉の本格すき焼きです。まずは照焼だれ溜味を使い、肉を鍋でさっと照焼にして卵で食べます。柔らかい肉感と濃厚なたまりが少し焦げた風味が美味です。肉を楽しんだ後に焼き豆腐や野菜を入れ、肉を追加します。水をほんの少しと溜味を追加し、焼きます。極力水分を少なく鍋っぽくしないのが特長です。最後はきしめんでしめました。たまり醤油という特長を充分に活かした逸品です。ちなみにご予約いただけます。¥5000/一人前です。