三河味醂さんの依頼で取材協力

いつもお世話になっている醸造の先輩・三河味醂の角谷社長から依頼があり、味醂を使った料理を三品作り取材協力させていただきました。撮影場所は定休日の傳の蔵。白しょうゆ+味醂=白おでん。豆みそ+味醂=鶏まぶし。溜醤油+味醂=豚バラ丼。塩気がある味噌醤油は味醂という豊かな醸造による自然の甘みに包容され、渾然一体となった至福の味世界が広がるのです。最後に作った豚バラ丼は、吉良豚のバラ肉ブロックを厚めにスライスして、下味の塩胡椒(粒黒胡椒)をふり、フライパンで焼き目が付いたら、すぐに味醂と溜を入れ、豚とからめます。決して火を通しすぎないことがポイントです。肉をとりだし、更にソースをさっと煮詰め、ご飯に千切りキャベツを乗せ、肉を豪快に盛り付け、ソースをかけました。肉はこんがり&ジューシー、そして、ソースは溜、味醂、豚脂、粒黒胡椒が融合したすばらしいソースになりました。まさに醸造の力です。吉良豚を使ったメニュー近日登場です。