納豆入り味噌汁

東京農大の小泉教授の講演で知った事ですが、納豆をご飯にかけて食べる習慣は戦後盛んになったものだそうです。以前は納豆は味噌汁の具として貴重なタンパク源であったそうです。味噌も納豆も大豆発酵食品です。大豆が微生物の働きで美味しくなり、しかも消化吸収されやすくなっています。今朝は納豆入り味噌汁にしました。病前は朝食抜きでしたが、病後はヘルシー朝食メニューで一日をスタートしています。

☆伝兵衛ヘルシー朝食☆
1.豆乳と抹茶と大豆プロテインのシェイク
2.納豆1パック
3.海藻1パック
4.味噌汁
5.根昆布&干し椎茸水(一晩浸水)

いつか、お店でヘルシー朝食ビュッフェ営業するかもしれませんね。(^^)