みそスイーツ人気の兆し

3月11日の日経流通新聞にみそスイーツの記事が掲載されていました。日立市醸造元が展開するカフェと味噌プリン、佐久市の企業が展開する味噌マカロン、そして愛知県の料理旅館さんが展開する味噌ラスクなどが紹介されていました。カフェ&スイーツも有望な市場だと認識しています。第一弾味噌スイーツ「みそらしだんご」は普通のみたらしだんごと同じ形状や色合いのためか、工夫が足りないためか市内の和菓子屋さん数軒で取扱いただきましたが、フェードアウトしてしまいました。人気のラインアップを分析すると和系ではなく、プリン、マカロン、ラスクと洋風ミスマッチバージョンが人気のようです。売出中のパティシエO君の指導を仰ごうと思ってます。O君よろしくね。