筍の煮物 ワカメと木の芽添え

denbei9th2008-03-22

売出の準備もしながら、春メニューの変更もすすめています。季節毎のメニュー変更はお客様の楽しみとして欠かせません。今春は、筍、ワカメ、じゃこ、春大根、サラダほうれん草、などの食材に注目しています。バイキング形式ですので、原価をいかに抑えながらも、満足のいくメニューを提供するのかが基本です。その意味で仕入れを工夫することも必須です。まだまだ仕入れに関しては研究不足です。きゅうりを例にとっても、まっすぐなものを使っています。西尾は胡瓜の生産地でもあるので、農家回りをする努力も今後は必要です。また、経営面では店数を増やすことや、現金仕入れにすることにより少しでも仕入れ単価を抑える手法も大事だと考えています。知恵はコストがかかりません。毎日知恵を絞り続けるのが経営であり、店のマネジメントです。美味しく筍が炊き上がりました。