岡崎産小久井農場大豆を仕込む

denbei9th2008-02-07

醸造には寒仕込みが一番です。今年は安定して寒いので、味噌の仕込みにはとても良いコンディションです。岡崎産小久井農場大豆が届きました。この大豆は特別栽培農産物です。農薬や化学肥料を通常の50%以下にして栽培した農産物です。小久井さんの場合、鳥に芽をつまれないように発芽時に芽に色を付ける薬だけはどうしても使用しないと駄目だそうです。化学肥料は一切使っていないそうです。今日浸水して明日焚き、金土日ムロで糀をつけます。11日月曜日に桶に仕込みます。土日は工場が休みなので、私がムロの見張り番をします。土曜日午後温度を下げながら、日曜日の昼頃手入れをします。現場から離れて久しいですが、土日の仕事は私と味噌造りとの数少ない接点です。手入れ前にワタワタに糀がついた味噌玉を見るのが楽しみです。