大阪を喰らう02!串揚げ・お好み焼き・いか焼き

denbei9th2008-01-18

昨日は地元I高校同窓会役員さんの新年会を貸切営業しました。同窓会長さんが、同年友人のS君からご予約いただきました。メニューは「みそすきコース」です。バイキング形式ですと最低30名程度でないと準備片付けの仕事量が多く採算に乗りませんが、鍋コースであれば10名様から設営が可能です。春の歓送迎会に向けてチラシ作成、営業活動をします。先付け・一品・みそすき・うどん・フルーツ・コーヒーのコースで¥3150を予定しています。みそすきのお肉は豚と鶏で合計200g、キャベツ、玉葱、もやしと自慢の自家製みそだれでいただく味はくせになるそうです。上位メニューとして牛すきコース¥5250を予定しています。

さて、大阪を喰らう02!です。大阪と言えば、串揚げとお好み焼きです。両方がんばって食べてきました。串揚げは揚げ油にラードを使用してコクを出します。薄めのウスターソースで二度漬け禁止で食べるのがルールです。無料のキャベツも定番ですね。お好み焼きは、フワッとして軽い感じ、ソースも甘めです。そしてお土産には惣菜売り場を視察のついでに阪神百貨店食料品売り場で開店から閉店まで行列のできるいか焼きを10枚買って帰りました。1枚147円。名古屋味からすると薄味な仕上げでした。