中華専門店もびっくり!キャベツと豚肉の味噌炒め

昨日の晩ご飯で「キャベツと豚肉の味噌炒め」を作りました。
もともとは中華料理の回鍋肉という料理です。
回鍋肉は豆鼓という中華調味料を使います。
豆鼓(トウチ)は蒸した大豆の塩漬けですので、豆味噌には近いです。
というか、おそらく豆味噌の原型でしょう。


☆中華専門店もびっくり!キャベツと豚肉の味噌炒め

材料、キャベツ、ネギ、豚肉、粒甘味噌、豆板醤、油、酒、塩、胡椒
①材料を適当な大きさに切る。
②フライパンに油を熱し、軽く塩胡椒した豚肉を豆板醤と炒める。
※豆板醤は辛いので好みで使用ください。
③肉を皿に移し、再びフライパンに油を熱し、キャベツを炒める。
※なるべく強火でしゃきっと炒める。
④キャベツに火がとおったら、ネギと②の肉を入れ更に炒める。
⑤酒少々と粒甘味噌を入れ味噌がからみ香りがしてきたらできあがり。


味噌の風味が食欲をそそる逸品です。
豆板醤の辛味も粒甘味噌を引き立てます。
ぜひお試しください。