麦畑と白しょうゆ

denbei9th2005-05-22

このあたりの田んぼでも米の転作で今麦が実っています。

はと屋のメイン商品、参年仕込豆味噌は言葉の通り、原料も全て大豆です。しかし、もうひとつのメイン商品「白しょうゆ」の原料は麦がメインです。

ここで今回は醤油雑学を・・・

JAS日本農林規格)で認めている醤油は5種類。キッコーマンなどの濃口醤油、東マルなどの薄口醤油。この2種類が東と西でそれぞれメインとなる醤油です。その他に、それぞれ個性のある醤油が3種類。東海地方特産のたまり醤油、白しょうゆ。仕込水の代わりに薄い醤油を使用する再仕込醤油。

原料から見た場合、濃口、薄口、再仕込はだいたい原料が大豆と小麦が半々です。たまり醤油は大豆がほとんど。白しょうゆは小麦がほとんどです。

白しょうゆは隣の碧南市が発祥の地。もっとも色の淡い醤油で、素材の色彩を引き立てます。小麦からの芳醇な香りと甘さがポイント。茶碗蒸し、炊き込みご飯、うどんの汁、鍋料理などに使用されます。

画像は近くの麦畑で夕方撮影しました。
※他の画像は denbei9th's fotolife にあります。
denbei9th's fotolife


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