特製粒生みそ入餃子

denbei9th2013-10-27

今日は味噌知るツアーと越前町からお越しの団体様の蔵見学をさせていただきました。説明のシメはいつものように「味噌で腸内健康を整え健康で美しく!」です。みそ汁はもちろん大事な食ですが、生粒みそを加熱せずに旬の野菜と食べてくださいとお伝えしています。加熱はしますが、夜の食事に特製粒生みそ入の餃子を試作しました。美味しくできました。細かいレシピは作っていませんが、肝心な部分は抑えができたと思います。老母のミキサー食は大変調子が良く、完食してくれると同時に、口の中に食べ物が残りにくく、歯磨きもスムーズにできます。口中の雑菌が増えると、誤飲などで肺炎になりやすいので、歯磨きも欠かせません。