秘密のケンミンSHOW

denbei9th2012-11-30

家族が録画してくれた11月22日の秘密のケンミンSHOWを見ました。内容は愛知県民熱愛グルメ「味噌煮込みうどん」です。はと屋の味噌も専門店様やうどん店様に使用いただいていますので必見です。内容はバラエティ番組のためか、強調されている印象(鍋焼きうどんを知らないなど)を受けますが、「味噌煮込うどん」が名物で美味しい事に変わりはありません。普通のうどんとの違いが解説されていました。味噌煮込み用うどんは塩を使わない事です。そのため讃岐うどんのようなコシではなく、固い麺となります。そして、打った麺をそのままスープに入れ煮込ます。この作業により麺の小麦成分がスープに溶け出し、とろみがつき濃厚な味噌スープとは合うのです。三河などでは一度湯がいた白玉うどんを味噌煮込に使う場合が多いです。名古屋と比べて柔らかい麺が特徴となります。写真は随分昔に撮った写真です。