惣菜市場

denbei9th2012-11-25

昨日、今日とamazonで取り寄せた惣菜の本二冊を読破しました。1997年は平均給与が467万、外食率が38.1%、中食(惣菜等)が4.7%でした。2006年には平均給与が434万円、外食率が34.8%、中食(惣菜等)が9.3%です。所得が減り、外食の機会や単価が減る中、家庭での調理の機会が増えずに、惣菜を買う率が増えている数字です。とはいえ惣菜経営も大変難易度が高いとも論評されています。高齢化率が進む中心市街地などでは、高齢者のみの家庭も増え、ニィーズとして、添加物を使わない安心で美味しい惣菜ニィーズはあるとは思いますが、ビジネスとして採算に合うのかはわかりません。女性の社会進出や家族数の減少など、家庭での調理の機会が減っている傾向は顕著です。基礎調味料である味噌醤油の市場もその影響が今後も現れ、市場は減少すると予想されます。どこの市場で何を売るのか、その選択が経営判断に要求されます。写真は豆こうじ二種類(バラこうじ、味噌玉こうじ)の写真です。