関西どて焼き 新世界

denbei9th2012-09-04

昨夜は傅蔵に友人を誘い、新作を試してもらいました。関西どて焼きと味噌漬け床ホルモンです。大阪の通天閣の路地には串揚げ屋さんがたくさんあります。その中で八重勝というお店があり、以前大阪の味噌屋さんに連れて行ってもらいました。串揚げの話はおいておいて、その店には関西ならではの「どて焼き」があるのです。牛ホルモンを西京みそ(米麹比率がもっとも高い味噌で塩分も通常の味噌の半分)で煮たメニューです。愛知のどて焼きはもちろん豆みそですが、白みそのどて焼きもなかなかのものです。もう一品は牛ホルモンを味噌漬け床で和えて焼くメニューです。西京味噌の良さを豆みその本場三河で提供するのも面白いものです。