塩麹パンチェッタを使ったキャベツのパスタ

denbei9th2012-05-07

昨日は雷など荒れた天気でした。経理の仕事を中心に深夜まで10時間以上パソコンとにらめっこの一日でした。お昼は塩麹パンチェッタを使い冷蔵庫のキャベツでパスタを作りました。フライパンを加熱、パンチェッタの旨味が凝縮した肉汁と脂を充分に引き出し、キャベツを炒め、パスタと茹で汁を合わせ、はと屋商品の「にんにく塩だれ」と胡椒で味付けしました。夜、老母のいる病院に行くときに、スーパームーンの月を見ました。昔から言われているように月の中ではうさぎが餅をついているようでした。ちなみに、はと屋の白しょうゆは、明月とうさぎのブランド名を使っています。祖父幸一らしい、ハイカラな名前です。