ビュッフェ伝お客様アンケート

昨日はビュッフェ伝厨房仕事の合間に、お客様アンケート3ヶ月分をチェックしました。メニュー、サービス、備品などいろいろなご意見があります。過半数は大変満足で、今のままで良いという評価をいただいています。また、「以前の要望に応えてくれてありがとう」という意見も複数ありました。取り入れて欲しいメニューは現在の料金体系では提供できない無理なものもあります。しかし、店の本質をとらえた意見も多くあります。味噌料理・自然食ビュッフェですので、味噌のオリジナルメニューへの要望、メニューの入れ替え要望、メニューの料理レシピ公開の希望などです。メニュー入れ替えは、旬の野菜を中心に、幅広く仕入れ先も開拓する必要があります。メニューから指定の野菜を仕入れるのではなく、難しいですが、その日に入荷する旬の野菜からメニューを作るノウハウができればbestです。レシピ公開は、現在更新されていませんが、はと屋・調味料を、お買い上げいただける大きなソフト戦略なので、現在提供しているメニューと連動してお客様へ情報提供することがお客様への付加価値サービスとなります。適正利益を得るために、お客様にも満足いただけるメニュー、接客サービス、付加価値サービスなどのバランスを整えたいと思います。