飲食ビジネス再構築 第一弾

平成18年6月味噌醤油醸造から飲食ビジネスへ挑戦しました。以来5年余り、味噌料理自然食ビュッフェは多くのお客様にご利用いただいております。食べログでも「吉良・西尾・幸田町周辺バイキングの最近の注目ランキング」で一位の評価をいただいています。感謝。昨日から不定期ですが厨房及び店の業務を再開しました。新メニュー作成、原価率適正化、夜営業スタイル開発が目的です。中でも本命は夜の業態開発です。社員人件費、減価償却費などの固定費はランチのみの営業では負担が大きいからです。一年目に夜業態をチャレンジしましたが、昼と同じようなバイキング形式では来客数が不安定で失敗した経緯があります。女性客(特に主婦層)の利用動機はランチ需要が多く、男性客及び男性客を含むファミリーには需要が少ないということです。夜営業スタイルのイメージはある程度できあがっています。現在、慎重に検討中です。ポイントは一品開発です。男性客もファンになる一品を創りあげたいと思います。