うどん VS ラーメン

denbei9th2011-10-04

麺業界は味噌醤油屋にとっては上得意様です。一食あたりの使用量が多いですからね。はと屋のお得意様は圧倒的にうどん屋さんが多いので、あえて最近ラーメンの研究をしています。客観的にみた業態動向としては、うどん店はチェーン店・丸亀製麺所などの讃岐系セルフ店が好調で個人店がなかなか、ふるわず新しく店を出す個人店が少ない気がします。いっぽうラーメンは新しい個人店の出店が、つけ麺系を中心に活発な気がしています。ラーメン店のが個性が出しやすいということなのでしょうか?味噌ラーメンを中心に研究しています。味噌ラーメンといえば糀味噌を使用したサッポロラーメンが主流です。豆みそを上手に表現されたスープは非常に少ない気がします。麺との相性も含め更に研究をすすめていきます。