みそぱーく体験館・五平餅づくり体験

denbei9th2011-07-28

7月26日にスタッフ親子さんを中心に「五平餅づくり」のデモを体験館で実施、翌日に中日新聞さん始め、各社様に記事で紹介いただきました。感謝。さて五平餅の解説ですが中部地方南部山間部に伝わる伝統食です。詳しくは、同業の蔵元・桝塚味噌の野田社長が会長を務める「とよた五平餅学会」にHP(下段参照)に記載されています。五平餅のほせは学会さんから取り寄せ、国産間伐材を使用しています。みそぱーく体験館の五平餅の特長は、麦糀の醪技術と自慢の味噌を調合した特製ダレにあります。試食した皆さんは「美味しい!」と好評価です。お子様やシニアの食育体験として是非ご利用ください。料金は有料で700円です。

とよた五平餅