新うなぎグルメ 実食

昨日は料理教室を終え、N醸造ご一行様を蔵見学ナビさせていただいた後、N醸造さんの車で役員会出席のため名古屋の愛知県組合へ行きました。帰りにはJR名古屋高島屋に立ち寄り、西尾市グルメ研究会の皆さんのブースで各一品づつ購入しました。グルメの激戦地デパ地下で、あまたあるグルメとの、まさに戦闘状態のようでした。今朝、全品実食しました。うなぎ料理は昨年夏、傅の蔵で鰻をにんにく塩だれで焼き、トマトスープで食べる伊太鰻膳を開発、テレビ取材を受けました。美味しい自信作でしたが、蒲焼の厚い壁を思い知らされた記憶があります。鰻料理は歴史と実績のある蒲焼という調理方法に挑むのは大変な事なのです。今回五名のサムライシェフの健闘を祈ります。実食いたしましたので、写真とコメントを載せます。

↓きく寿司さんの「うなぎ蒸し寿司」蒸しと酢飯でさっぱり。

↓ハオツーさんの「うなぎシューマイ」中華香辛料がポイント。

↓ノエルさんの「うなぎのキッシュ」カレー粉でアクセント。

↓れんが亭さんの「うなぎのコロッケバーガー」ライト感のあるコロッケ。

↓醤油味醂ベース。鰻一本の包装がインパクトあり。