味噌知るツアー・発酵食文化を語る

今日は味噌知るツアーを担当しました。名古屋と岡崎のお客様二組です。味噌の話に加えて、醤(ひしお)の話をしました。アジアには穀醤、草醤、肉醤の文化があります。穀醤は味噌、醤油。草醤は漬物、キムチ、肉醤は魚醤、ナンプラーニョクマムなどです。ヨーグルトやチーズも美味しいのですが、腸の長いアジア人種にはアジアの風土で育った発酵食文化がやはりピッタリしているはずなのです。玄米食と味噌汁で人間が必要なアミノ酸スコアはほぼ満点。季節の野菜や小魚(一物全体食)を加えれば、まさに健康になる食事です。市場が少し狭いですが精進料理のコースやってみたいです。