免疫力をアップする発酵食のすすめ!

今発売中のクロワッサンは、発酵食特集です。料理家・辰巳芳子さんの提言「発酵の力は生きる手がかり」を中心に話題の塩糀も紹介されています。塩糀の試作も第一段階は終了して、4月からビュッフェ伝、傳の蔵ともにメニューに取り入れたいと思います。傳の蔵は営業形態を変更する検討しています。ランチに加えてカフェ&スイーツアイテムを加え、14:30〜18:00の時間の営業を新規にスタートするイメージです。夜は予約客がほとんどなので、コース限定の予約営業として、西尾おでんコースに加えて、愛知県では間違いなく初となる「発酵食コース」を予約提供したいと考えています。今回の震災で電気エネルギーに頼り切っている現代社会が浮き彫りになりました。味噌醤油はじめ発酵食品は電気のない時代から作られているスローフーズです。辰巳先生ではないですが、人間が生きていく手がかりとして、発酵食は大事な意味を持っていると感じています。