岡崎・「小久井農場」さん

岡崎の小久井農場さんとは長いおつきあいです。昔から大豆を持ち込み糀にして、返すよいう委託加工をしていました。10年ほど前からは自然堆肥で育てた特別栽培大豆を仕入れ、はと屋の看板商品「参年仕込豆味噌」を商品化しました。また参年仕込を使用した粒甘味噌などの加工みそも開発。2年前から地域資源認定商品として国産粒甘味噌を開発。ラベルデザインも今回変更し価格も見直しし、再度販路拡大していく予定で、味噌部門の主力商品に育てたいと思っています。その小久井農場さんが9/22日中日新聞に大きく取り上げられていました。記事に中には、はと屋の名前もあります。ビュッフェ伝のご飯は開店以来、小久井さんのお米を使用しています。小久井さんは今後の農業のあり方を具現化しています。更なる活躍を祈念します。