ふっくら&しっとり生地

denbei9th2010-01-06

今年のテーマ「味噌醤油スイーツ」に今日も向き合っています。ロールケーキの生地はおかげさまでバラツキが少なくなり、ふっくら&しっとり焼き上がるようになってきました。共立て卵の生地をたて、小麦をダマにならないように手早く混ぜ、白しょうゆ(もしくは甘味噌)と牛乳、バターを加え、仕上げ混ぜをした後、天板に素早く計量し、温めたオーブンに入れ時間を見ながら上下中を順番に入れ替えます。生地が膨らんできて表面がこんがりキツネ色になればできあがりです。生クリームは混ぜる時間により固さが変わります。いつも固くなりすぎるので、今日は短めにしたところ少し柔らか過ぎました。全てのバランスが揃うまで後少しです。