味噌ロール試作Vol.03

denbei9th2009-11-21

味噌ロール試作三回目、今回は生地を共立てという全卵から作る方法でトライしました。湯煎して気泡を作っていきます。小麦粉を混ぜた時にちょと混ぜすぎて気泡が消えてしまいました。仕上がりはほのかな塩気と信州みその香りがします。生地のしっとり感はOKなので、小麦の行程を注意します。ケーキは初めてばかりで戸惑いますが、ネットなどで天板やガスオーブンなど調べています。最終的にはOシェフに相談するつもりです。相談するにも知識や経験がある程度ないと話になりませんからね。今朝は8時に道の駅へ納品、米津の和菓子屋さん、三和のパン屋さん、Oシェフのお父さんなど知り合いに会いました。今日から3日間、キャベツとうちみその試食があります。うちみそ390円(税込)/750gで販売しています。写真は試作品・「信州味噌ロール」です。