Beaujolais nouveau&水炊き

denbei9th2009-11-20

昨日は郷土料理研究家の清さんご夫妻に味噌仕込み見学いただきました。詳細は後日。夜は傳の蔵にてA社S専務の招集で5名でBeaujolais nouveauをなんと6本飲みました。料理は博多名物・水炊き一人鍋、味噌ピザ、ベトナム焼きそば、お好み焼き、ホルモン味噌焼きなどでした。水炊きは、前日に仕込んだ白濁した濃厚なスープに三河地鶏やキャベツなどの具材を入れ、ミニコンロで炊きます。特製たまりぽん酢ともみじおろしと塩でいただきます。今回のセールスポイントは一人鍋スタイルということです。来週には鴨鍋も一人鍋として登場する予定です。冬の逸品として育てたいです。