denbei9th2009-09-10

今朝は秋を肌で感じました。いよいよ食べ物の美味しい季節です。昨日は奈良から日帰りのお客様の団体がバス1台お立寄りいただきました。蔵見学とショッピングを楽しんでいただきました。関西の方ですので「ちちんぷいぷい」に紹介された商品は人気です。はと屋は粒甘味噌と大蒜塩だれを紹介いただいています。今日も昨晩の料理を紹介します。鶏皮が余っていたので、味噌炒めにしました。単価の安い鶏皮でも、みそおでんの素を使うことにより料理店のような味噌炒めがお値打ちで簡単にできます。

★Recipe★家計が助かる鶏皮とキャベツの味噌炒め
「材料4人分」鶏皮 200g キャベツ 1/2個 ピーマン 3〜4個 みそおでんの素 大さじ3 酒 大さじ1 塩 適量 胡椒 適量 鶏油 大さじ2〜3

「作り方」鶏皮を大きめの一口大に切り(縮むため)、油を引かずにフライパンで炒める。鶏から出る油を別容器に移しながら、きつね色に炒める。鶏皮をフライパンから別容器に移し、塩胡椒を適量まぶし下味をつける。鶏から出た油大さじ2〜3をフライパンに入れ、大きめに切ったキャベツとピーマンを炒める。酒大さじ1を加え、野菜がしんなりしてきたら、鶏皮を戻し、みそおでんの素大さじ3を入れ、手早く混ぜて炒める。味噌の香りがしてきたら、できあがり。※旨味とコクが欲しい場合は鶏油とみそおでんの素を多めに使用。

みそおでん・どてやきの素 200g みそぱーく・はと屋