粒甘味噌料理 豚肉のショウガ味噌焼き

denbei9th2009-06-04

最近、釜揚げ讃岐うどん丸亀製麺が近くにオープンしました。本場四国では製麺所で、茹でたてのうどんが食べれるのです。トッピングを自分で選ぶことができます。そのイメージをチェーン化したのです。運営会社はトリドール。最近の日経流通新聞にも売上伸び率ベスト3に入っている会社です。並うどん¥280円。大盛りとかトッピングを付け加えたりすると¥500〜600円くらいになります。それでも¥280円〜という価格は購買意欲を刺激します。味に関しては同じ四国モデルの「はなまるうどん」のが上です。製麺工場で食べるという雰囲気作りは成功していると思います。うどんは本来安くて旨いのがポイント。全体的に大衆食にしては価格が上がっていた業界にうどん本来の価値を訴求したのが急伸の理由だと思います。写真は豚肉のショウガ味噌焼き。千切りにしたショウガをたくさん甘味噌に和えて焼きます。味噌とショウガの風味が食欲をそそる夏向けメニューです。