マクロビオテックの話最終 まとめ

昨日は食品協会の県総会が名古屋でありました。明日は味噌醤油組合の総会で名古屋です。総会シーズンラストスパートなのです。さて、マクロビまとめです。人間が生きていく上で自分の意思で選択できるのが食事です。これは大事な事です。自分の選択した食物の栄養素が数ヶ月後、細胞になるのです。人種により食物の歴史が身体の特長に現れています。アジアは米食文化(穀物)の影響で腸が長いのです。その腸の長い人種が肉類の多い食生活をすると弊害が出ます。大腸がんなどが増えているのもうなずける話です。肉食が数世代続けば、腸の短いDNAが優位となり日本人の身体も変化していくことでしょう。しかし今の日本人は玄米を中心にした食生活に合った身体です。国内食糧自給率から考えても、米食中心、味噌醤油を調味料として使う昔ながらのライフスタイルが健康に良いのは万人が認めるところです。メタボ対策は食のライフスタイル改善が一番。健康を選択する玄米菜食を週一日からでもはじめてみましょう。そう言う私もマクロビ習慣さぼっていました。まずはマクロビ昼食習慣から改めて始めます。外食でないお昼は「根菜味噌の玄米おにぎり」を食べます。他にもマクロビおにぎりシリーズを研究します。幼い頃に母に連れられ食べた尼寺の精進料理の美味しさを未だに鮮明に覚えています。もしも古民家レストランが実現できたら、マクロビランチのような展開も考えています。普段気づきませんが、健康が一番です。家族のためにも食事の大切さを見直していきましょう。完