大阪名物串揚げ企画

denbei9th2008-01-31

昨日は21名様の会議と宴会でした。大阪で食べた味を、西尾でも再現したいと思い串揚げを企画しました。もちろん、いろいろこだわりました。まず揚げ油はラードを使用しました。豚の背脂なので、濃厚です。ソースは名古屋ソースが濃い味なので、出し汁で薄めました。衣は卵を多めに使いふっくら揚がるようにしました。パン粉は大阪風にミキサーで細かくしました。ネタは肩ロース、玉葱、ちくわ、ヤングコーン、れんこん、ししとう、こんにゃく、エリンギ、ウズラ卵、串をささずにふきのとう。以上10品目を揚げました。提供に一生懸命で味の確認ができませんが、お客様の反応はよかったと思います。但し、メタボには悪いですね。