Y先輩プロデュースディナー01 チーズ盛り合わせ

denbei9th2007-12-18

Y先輩の設営を堪能した一夜でした。まずはアペリティフ(食前酒)としてシェリー酒をワンショット。シェリーはワイン辞典によるとスペイン南西部で造られる酒精強化ワインとあります。辛口でピリリとしたテイストが食欲をそそります。すでにテーブルにはチーズ盛り合わせが待ちかまえています。まさに直球のアペタイザーです。チーズはヨーロッパの歴史を感じる発酵食品です。写真奥の塩昆布が表面についているようなチーズは実はローズマリーを中心としたハーブがついている香り高いチーズでした。両サイドのチーズは食べ頃のウォシュチーズ(チーズ通販で調べました)。手前は青カビチーズです。そしてチーズに合う赤ワインが供されました。銘柄は「シャトー・ド・サンコム ジゴンダス・トラディション2004」(フランス・南部ローヌ地方)。アフターチーズでいよいよ旬の牡蠣が登場します。明日に続く。