予約席

denbei9th2007-08-11

お店の予約ができることは利用者からみると、便利なことです。
お店もあらかじめ来客数の把握ができるのでメリットもあります。
難しいのは、行列ができた場合、客席回転率が落ちることです。
伝のディナーを例にとってみると、お客様が19時に予約された場合。
19時の前と、20時30分以降の席が使えなくなります。
予約でも、18時と20時の予約であれば2回転できます。
もちろん、これは「取らぬ狸の皮算用」です。
豊田のティア佳織の店さんの場合は平日夜のみ予約可能となっています。
さきほどの理論から、平日昼と土日昼夜は行列ができていると推測されます。
夜は最初、予約できない形でスタートして、すぐに予約できる形に変更しました。
来週の土曜日はすでに予約が30名様(40席中)承っています。
さてさて、伝としての方針を決めなければいけません。経営というのは日々決断の連続ですね。
お客様の利益と会社の利益を絶妙な塩梅で実現する塩加減を勉強していきます。


☆お知らせ☆
ディナービュッフェ200円割引券付きチラシです。プリントアウトしてご使用ください。
※中学生以上/シルバー様への割引となります。
http://www.hatomiso.com/PDF/denchirashi20070731.pdf