初めて〆鯖を作りました。

denbei9th2007-06-14

昨夜は西三河のみりん、白しょうゆ、えびせん、うどん、漬け物の素、味噌など、
食品製造業の同士のみなさんと会議及び食事会をしました。
というわけで、初めて〆鯖に挑戦してみました。魚屋さんで、鯖をおろしてもらい、塩をたっぷりふり、3時間ほどしめたら、水洗いして、醤油・酢・みりん各1で三杯酢を作り、1時間ほど漬け込みました。
漬け込んだ鯖を取りだし、皮をむき、小骨を取り、小口に切り分け、
旨味を出すためにバーナーで炙り、おろし生姜を添えました。
ちょと漬かりすぎでしたが、何も付けずに食べればちょうどくらいでした。