新メニュー「茶碗蒸し」

denbei9th2007-01-15

冬に美味しい一品が「茶碗蒸し」です。
ランチの部で提供しようと試行錯誤です。
量を少なめで数を多くする必要があります。
最終的に圧力鍋を使用して提供することにしました。
調理時間5分と蒸らし時間10分でできあがります。
秋が旬の秋刀魚ですが、市場に出回っているので
生姜煮にして提供しています。
秋刀魚や鰺などの青魚にはEPAが多く含まれており、
大豆製品と一緒に食べると体に良いそうです。

EPA
エイコサペンタエン酸
多価不飽和脂肪酸。血液の流動性を高めて血栓に生成を抑え、血管に付着して動脈硬化の原因となるコレステロール値を下げる働きもある。