子供達の味噌づくり
今年も西尾小学校5年生の子供達が、
授業として味噌づくりに挑戦しました。
昔は家庭で手前みそを仕込んでいる家もあったのですが、
最近ではめったにありません。
子供達は生活感をあまり体験しない時代です。
味噌づくりのねらいは、五感で味噌を感じることです。
見た目、触った感じ、香り、味、
感じたことは脳裏に刻まれ、原体験となります。
味噌の勉強はそれからで充分です。
今日は子供達が味噌蔵見学にやってきます。
今日も蔵を五感で感じてくれればなぁと思います。
今年も西尾小学校5年生の子供達が、
授業として味噌づくりに挑戦しました。
昔は家庭で手前みそを仕込んでいる家もあったのですが、
最近ではめったにありません。
子供達は生活感をあまり体験しない時代です。
味噌づくりのねらいは、五感で味噌を感じることです。
見た目、触った感じ、香り、味、
感じたことは脳裏に刻まれ、原体験となります。
味噌の勉強はそれからで充分です。
今日は子供達が味噌蔵見学にやってきます。
今日も蔵を五感で感じてくれればなぁと思います。