味噌・醤油・だしの話 その二

昨日は本当に春らしい好日。
私事ですが娘が中学を卒業しました。


食育講座の続きです。
醤油といっても種類が意外とたくさんあります。
愛知県はたまりやしろと珍しい醤油の宝庫です。

醤油の話

1.醤油の種類(JAS日本農林規格
濃口醤油、薄口醤油、再仕込醤油、たまり醤油、白醤油 の5種類
2.原料の違い
濃口醤油、薄口醤油、再仕込醤油→脱脂加工大豆(大豆)と小麦が半々
たまり醤油→大豆がほとんど
白醤油→小麦がほとんど
3.熟成と色
もっとも色が淡いのは白醤油(熟成2〜3ヶ月)
もっとも色が濃いにはたまり(熟成18ヶ月)