白しょうゆ テレビ取材

denbei9th2006-02-21

昨日は、白しょうゆの取材がありました。
番組は日曜日ゴールデンタイムの「所さんの目が点」
まだ放送されるかわからないそうです。


しょうゆのうんちくを少し紹介します。

1.醤油の種類は5種類
濃口、薄口、再仕込、たまり、しろ

2.濃口、薄口、再仕込は原料配合は、
大豆と小麦が半々です。
たまりは、ほとんどが大豆。
しろは、ほとんどが小麦。

3.しろしょうゆの特長。
色が最も淡いしょうゆです。
小麦の澱粉が糖化した芳醇な甘味と香りが特長。
素材の色彩を活かす料理に最適です。

画像は前に使った物ですがm(_ _)m