太陽の癒し 干し椎茸

denbei9th2005-11-26

最近は少なくなりましたが、お葬式のお返しとして、
いただくのものに干し椎茸があります。


冷蔵庫のない時代では、食品の保存が最大のテーマです。
せっかく収穫した食品が腐敗してしまえば、
大切な食(糧)を失ってしまうわけですから。
保存という観点から食材を見るとまた違った味わいがあります。


干し椎茸は生椎茸に比べて太陽光のおかげでビタミンDが増加します。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促すので、骨粗鬆症などに良いのです。
その他にも生椎茸の時よりも栄養価があがり、しかも旨味分も増します。
太陽の癒し力がいっぱいの干し椎茸を食べましょう。


ただ、最近の干し椎茸は手間の関係で熱風乾燥が多いそうです。
いただいた干し椎茸を一手間でも、できれば午前中の太陽に干しましょう。
ご自分の健康やご家族の健康のためにm(_ _)m