静岡市名物 おでん 「おがわ」

denbei9th2005-11-22

久しぶりの日記ですm(_ _)m

豊橋でヤマサちくわさんにて打ち合わせ後、
静岡市の得意先様を本当に久しぶりに訪問。
せっかくですので、静岡市名物おでんを調査。

静岡おでんの特長は「静岡おでんの会」によると
1.黒はんぺんが入っている。(鰯はんぺん)
2.黒いスープ。(牛すじ)
3.串にさしてある。
4.青のり・だし粉をかける。
5.駄菓子屋にある。
※詳しくはHP参照。
http://www3.tokai.or.jp/sizokaodennokai/

夕方からは青葉通り沿いに何軒が開店するのですが、
昼間ですので、元祖と言われる「おがわ」を訪問。
やはり、饅頭などのお菓子とたばこを売っている駄菓子屋でした。
しかし、伊勢丹に店を出すなど地方B級グルメの人気は盛り上がってます。
味は牛すじなどからの油の旨味と永年使っている醤油スープが色も黒く濃厚です。

おでんは、はと屋の重要開発アイテムです。
これからも、おでん調査は続けていきます。