豆味噌仕込⑤ 重石
豆味噌仕込⑤
仕込から2週間ほど経つと、
仕込んだ味噌の表面が乾燥して落ち着いてきます。
重石を置くタイミングです。
参年仕込の豆味噌は加水も少ないため、
たくさんの重石を置きます。
仕込んだ味噌4トンに対して
約半分の2〜2.5トンの重石を置くのです。
なせ置くのか?
漬け物を漬ける時を思い出してください。
野菜に塩をして重石を置くと、汁が上に
上がって全体に汁が浸かります。
豆味噌も同じように汁が上にあがり、
ひたひたにする必要があるのです。
豆味噌仕込⑤
仕込から2週間ほど経つと、
仕込んだ味噌の表面が乾燥して落ち着いてきます。
重石を置くタイミングです。
参年仕込の豆味噌は加水も少ないため、
たくさんの重石を置きます。
仕込んだ味噌4トンに対して
約半分の2〜2.5トンの重石を置くのです。
なせ置くのか?
漬け物を漬ける時を思い出してください。
野菜に塩をして重石を置くと、汁が上に
上がって全体に汁が浸かります。
豆味噌も同じように汁が上にあがり、
ひたひたにする必要があるのです。