味噌おでん

denbei9th2005-06-16

Jazz Live Ⅰin DEN でのメニューを紹介します。
冬でなくてもやはり定番「味噌おでん」名古屋では醤油味のおでんに甘味噌をかける食べ方と今回のように、汁自体が味噌仕立ての2種類あります。意外と味噌仕立ての料理屋は少ないのです。

☆味噌おでんの作り方 材料 大根、練り製品、こんにゃく、厚揚、鶏肉
1.出汁を取る。
2.大根を切り、出汁だけで柔らかく煮る。
3.卵を茹でる。こんにゃくを茹でアクを抜く。
4.茹で卵、こんにゃく、練り製品他を追加して、特製合わせ味噌を少しづつ加える。
5.85%くらいの味の濃さにしたら、できれば一晩寝かす。
6.翌日残り15%の特製合わせ味噌を追加して完成。
※特製合わせ味噌の配合は秘密です(^^)
※調味料を一度に入れないのと、大根を味噌色にするため一晩置くのがポイント。


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