体験コラボ企画 畳づくり体験

denbei9th2012-10-17

今日は吉良町の畳屋さんによる畳づくり体験の団体様が来園、見学の後、畳づくり体験を楽しみ、お昼は傅の蔵でランチを召し上がりいただきました。他にも団体様が来園、バスが2台駐車場に連なりました。感謝。お昼ご飯は味噌レシピを作るため、肉みそと肉みそネギパスタを作りました。レシピを作りながら撮影、画像処理、HPにアップ、Facebookにアップという流れがスムーズにできるようになってきました。写真撮影はやはり自然光を利用できる昼が良いですね。豆みそ特に参年仕込豆みそを使った肉みそは絶品です。生姜も使わずプレーンで作るのがポイントです。豆みそには肉の臭みなどを抑える働きが強いので大丈夫です。生姜を活かしたい時には生姜を肉みそに加えればOKです。今回はネギの風味を活かしました。