寒暖差

denbei9th2012-10-15

朝晩は冷えるくらいで、日中は暑い。寒暖差のあるこのごろです。老母の温度管理には特に気をつけています。昼はタオルケット、夜はふとんなど。今朝も少し暖かくなってから起こして、朝食、歯磨き、洗顔をしました。昨日は、醸Recipeを2つ作成してアップ。夕方は30分走りこみ、夜は塩麹キットを作成しました。夜はレシピ作成のため、ほうれん草と豚の生姜たまり鍋にしました。家ではポパイ鍋と呼んでいます。濃厚なたまりの風味を楽しみ、生姜で身体が温まる逸品です。簡単ですので、是非お試しください。ちなみに弊社「昔たまり」が最適です。

【ほうれん草と豚の生姜たまり鍋】3人分 2012.10.14
☆材料 ほうれん草2袋、豚ロース薄切り300g、白ネギ1本、豆腐1個、春雨適量、たまり醤油、生姜、昆布
☆調理方法
1.ほうれん草、豚ロース、白ネギ、豆腐を一口大に切る。
2.鍋に水800ml、出し昆布(15cm程度)を入れる。
3.生姜をすりおろす。
4.鍋を加熱し、ほうれん草以外を入れる。
5.材料に火がとおったらほうれん草を入れる。
6.器に汁をいれないように具材を盛りつけ、生姜をのせる。
7.たまり醤油を適量かけていただきます。
※ポイント ほうれん草をたくさん食べられる鍋です。ポイントはたまり醤油を使用する事。一般的な醤油よりも熟成が永く旨味も濃いので、味が薄まらず美味しくいただけます。