万能調味料・そばつゆの素教室

denbei9th2012-08-18

今日は岐阜からのご家族10名様のそばつゆ教室を開催しました。鰹節枯節(発酵食品)を削り、昆布とだしをとります。たまり醤油、ウス口醤油と本みりんを合わせ「本返し」を作り、だし2:本返し1を基本として調合します。麺はそうめん(揖保乃糸)を茹でました。小学校や中高のお子さんもいらっしゃったので、実際の鰹節削り器で鰹節削り体験もしてもらいました。半生記前には当たり前の風景が今なくなっています。便利、簡単は良いのですが、どんどん本物の食が消えていきます。せめて食体験で本物の記憶を片隅に置いてもらえば幸いです。そんな地味な活動を「みそぱーく」で取り組んでいきます。