塩麹料理教室

denbei9th2012-06-15

今日は6月二回目の塩麹料理教室を開催しました。受講生の皆さんは料理好きなので、塩麹パンチェッタの作り方を熱心に聞いていただきました。塩麹は香りが大事なので、長い加熱調理には向きません。麹の香りを活かす調理方法をオススメしました。塩麹パンチェッタと塩麹を使ったキャベツとブロッコリーのパスタは絶品でした。本日のサービス一品は大アサリ塩麹焼きを試食いただきました。午後は老母の退院の手続きをして、無事帰宅しました。自立歩行困難ですので、自宅での介護は今までよりかなり困難となります。ディサービスやショートステイを使用し、自宅でのリハビリにも心がけ少しでも回復できれば幸いです。