究極の四年味噌溜

denbei9th2012-06-10

四年熟成の参年仕込豆みそを重石はねしたので、上に溜まっている味噌溜を取り除き保存しました。究極の四年味噌溜です。しっかり熟成してできた褐色色素、濃度の濃い旨味の凝縮した溜です。あまりの濃さで液面の表面が盛り上がっています。醤油の範疇ではないレアな逸品です。これまではは非売品ですが、せっかくの逸品ですので、販売も考えています。ただし取り扱い注意の手強い溜です。昨日は午前中、碧南の老舗味醂屋さんに訪れクール・ジャパンの打ち合わせをしてきました。午後は西尾高校同窓会理事幹事会に出席、懇親会まで参加しました。8月の総会でS先輩が会長に就任します。