名古屋名物・名古屋コーチン鶏鍋・楽

denbei9th2011-12-08

昨日は食品衛生協会の会議が名古屋であり、名古屋名物・名古屋コーチン鶏鍋・楽さんにて懇親会がありました。他市の皆さんも食品関係ですので、ご縁ができて幸いです。楽での食事は通産で3回目だと思います。年季の入った鉄鍋と秘伝の味噌だれで炊く鶏鍋は名古屋名物です。やはり豆腐は焼き豆腐でした。西尾おでん研究の時にも試行錯誤しましたが、味噌味には焼き豆腐です。今回はネギの重要性も再認識しました。埼玉県深谷産のしっかり実の詰まったネギも欠かせない脇役です。自分なりの鶏味噌鍋を近日つくってみます。